スタッフブログ

9月お料理クラブ他 <管理栄養士 尾崎 >

 

 


      【9月のお料理クラブ】    手づくりゆかりのおむすび
  梅干クラブの梅干しの色付で使った赤しそでゆかりを作りました。
  ちょうど体験学習の中学生さんと看護学校実習生さんがいらしたので
  一緒に参加して頂きました。
  若い中学生の男の子がすりこぎを持ち、お年寄りがすり鉢を押えてくださり、
  ほほえましい姿を眺めているうちに女の子グループはおにぎりをせっせと
  握ってくださり、出来上がったおにぎりをみんなで「おいし~い!!」
  と、頬ばりました。


       敬老の日お祝い膳                           小きざみ食
     お赤飯・天ぷら・天つゆ・茄子のそぼろあん・茶碗蒸し・梨のコンポート生クリームミントのせ
     天つゆに大根おろしを入れて、きす・かき揚げ・さつま芋の天ぷらがとても美味しかったです。
    
敬老の日お楽しみ喫茶  和菓子屋さんの創作和菓子        映画上映会時にふるまった玄米スープ
きざみ食の方はお湯でのばします。                    身体によさそうなホッとする味でした。
これが意外に美味しいのです!                      梅干・玄米・昆布で作りました。
 
 

<< 嗜好調査集計結果 H25.9 <管理栄養士 尾崎>   真鶴中学校福祉体験学習(ケアマネ大野) >>

お電話番号でのお問い合わせ 0465-64-1700 メールでのお問い合わせ

お問い合わせ・資料請求