ブログ
スタッフブログ
5月料理クラブ 6月7月梅干しクラブ
<5月料理クラブ>
おしるこ・フルーチェ・アイスクリームの中から
好きなものを選んでいただき、皆さん一緒に
おやつを食べながら、午後のひとときを楽しく
過ごしました。
<6月 梅干しクラブ>
今年も地元で収穫された梅で
ケアマネさん中心に梅干し作りにチャレンジです!
① 梅干し作り 梅に塩をまぶして仕込みます。
② こちらは梅ジュース作りです。
一度凍らせた梅と氷砂糖を
交合に重ねていきます。
<7月 梅干しクラブ>
① 赤しそで梅干し色付けの段階に。
② 梅ジュースを飲みながら、
ケアマネさん特製の梅ジャムクラッカーを
食べました。
ダブルの梅効果でクエン酸パワー全開です!
梅ジュースは施設の皆さんにお配りしました。