ブログ
地域の皆様へ
5月の地域公開講座 『 食中毒&フレイル予防 パート1 』
2019年度 2回目の地域公開講座は 『 食中毒&フレイル予防 』
講師は、当法人管理栄養士が担当させていただきました。
暑くて湿気の多い季節を迎え、食中毒が増殖しやすいこわ~い季節に…。
食中毒について、みんなで学ぶ機会となりました。
また、近年注目されている「フレイル=虚弱」について理解し、簡単な自己評価で身体の
状態をチェックして、フレイル(虚弱)、サルコペニア(筋肉減少症)についての理解も深めました。
フレイルやサルコペニアを予防するために、必要な栄養素が摂取できる簡単な料理の試食も実施。
実りある時間となりました。
これから食中毒がこわ~い時期になります。
ご自宅でも食品の管理にはご注意ください。