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5月行事食メニュー≪管理栄養士≫


気が付けば、もう梅の実が生っているのですね。
いつもは、いい加減(良い加減?)な祖母や母も梅干しや梅酒を漬ける時だけは、キッチリと軽量していたのを思い出します。
私のようなもっといい加減な者は、毎年醤油漬けにしてしまいます。
保存瓶に梅を詰めて、お醤油を梅がかぶるくらい入れて蓋をするだけです。とっても簡単です。
梅ももちろん美味しく頂けますが、漬けたお醤油が梅の風味がしてとっても美味しいのです。
お鍋の季節にはポン酢の代わりに。又、青魚を煮る時に使用しても臭味がとれて良いと思います。


5月5日は、子どもの日メニュー
たけのこご飯
鶏肉と玉子の二色盛
ふきとがんもの煮物
おたふく豆
清まし汁     でした。

『筍や蕗』5月らしい美味しいお昼ご飯をありがとうございます。