ブログ
カテゴリー:
地域の皆様へ
-
10月の地域公開講座 『座って行うリハビリ体操』
地域の皆様へ10月の地域公開講座は、「座って行うリハビリ体操!』 です!講師は、心花春 機能訓練指導員 山崎 実 さんです。頭の先からつま先まで、楽しく身体を動かしながら、脳の活性化を図る体験も行います。シーサイド地域公開講座では、少しまじめな座学か...
-
9月の地域公開講座 「~楽しく介護予防~」
地域の皆様へ9月の地域公開講座は、「楽しく介護予防! ~今日から実践!良い睡眠と体操で、認知症予防しましょう~」です!講師は、かながわ介護予防・健康づくり運動指導員であり、認知症サポーターキャラバンメイトの荻野雄太さんです。講座の後半は同じく、かながわ...
-
8月の地域公開講座 「防災講座」
地域の皆様へ8月の地域公開講座は 「防災講座」です。今回の講座で、防災の知識とスキルを身につけていただければと思っています。火災、地震、土砂災害を想定、クイズなどを交えて学んでいただきます。お盆休みの真っただ中ですが(笑)皆様お誘い合わせの上ご参加くだ...
-
近隣の皆様へ
地域の皆様へ4月14日(日)9時30分頃、当施設の火災報知器が作動しました。入居者の方が誤って押してしまったことが原因ですが、復旧までに時間がかかり、近隣の方々にご心配とご迷惑をおかけしました。今後このような事がないよう、再発防止に努めてまいります。申...
-
4月地域公開講座 「特養で看取るということ」
地域の皆様へ4月の地域公開講座は当法人の介護支援専門員が担当します。「特養で看取るということ」というタイトルです。近年の医療の進歩は目ざましく、不治の病と言われていたものも治る時代です。その一方で注目されているのが「死に方」ともいえる人生の最後の迎え方...